非対面応対で「会わずに面談」できるリモート面談の非対面型サービスです。訪問しないオンライン営業、見えるコールセンター、在宅Web面接、遠隔医療、などを実現します。

テレビ会議・Web会議SaasBoard東京都庁へ導入

テレビ会議・Web会議SaasBoard東京都庁へ導入

Web会議/ Webコラボレーション/テレビ会議をSaaS・ASPで提供しているニューロネット株式会社 (東京都渋谷区、前川博文社長、042-785-4737 https://neuronet.co.jp/ )は、 テレビ会議・Web会議SaasBoardを東京都庁へ導入した。

この4月から東京都庁がWeb会議システム・テレビ会議SaasBoardを導入し、各支所で利用される。まずは二つの局で利用が開始され、新宿の都庁と約50の東京都の各支所および関係機関とつないで映像コミュニケーションが行われる。これまで本庁~支所間を移動して行なってきた対面コミュニケーションをテレビ会議に切り替え、都の業務効率向上に使用される。また、東日本大震災にみられる緊急時のコミュニケーション手段としても使用されるという。

無料・低価格Web会議/WebコラボレーションSaasBoardは、多くの公的機関が認めるWeb会議。

■内閣府・経済産業省等政府6府省編成情報化月間推進会議「情報化月間推進会議議長表彰」受賞。
    ■りそな中小企業振興財団・日刊工業新聞社主催「中小企業優秀新技術・新製品表彰」優良賞受賞。
    ■地方自治法新事業分野開拓者認定制度認定(東京都トライアル発注制度認定)。
    ■東京都中小企業振興公社事業可能性評価採択事業。
    ■東京都中小企業振興公社ニューマーケット開拓支援事業採択事業。
    ■社団法人コンピュータソフトウェア協会(CSAJ)アライアンス大賞奨励賞受賞。
    ■独立行政法人情報処理推進機構(IPA)未踏IT人材発掘・育成事業の支援成果(*)活用事業。

(*) SaasBoardは、そのホワイトボードをHTMLで表現し、従来の文字入力、手描き入力、画像の貼り付けなどに加え、 Web上のデータやプログラムをホワイトボード上に展開でき、複数遠隔拠点でそれらを編集する事が出来るソリューションをWebボードとしてSaaS形態で提供してきた。Webボード機能には、情報処理推進機構(IPA) 未踏IT人材発掘・育成事業において2008年度下期スーパークリエータ認定を受けた久保田秀和氏の開発成果(『動的コンテンツの開発を可能とするWebアプリケーション』)を取り込み、HTML5やスマートフォンに対応したWebボード3.2として提供している。

WebRTC型ウェブ会議システム
VivaMeetin
WebRTC型ウェブ会議システムVivaMeetin
  • スマホ、タブレット、PCで使用できるアプリの要らないWeb会議。 リモートワークのオンライン会議や非対面商談に。